El huerto escolar despidió el curso 2018-2019 con muy buena nota

Un año más el C.E.I.P. Lope de Vega ha contado con un huerto escolar donde alumnas y alumnos y profesorado han colaborado en el desarrollo de las distintas labores, dando como resultado una experiencia de lo más positiva para tod@s.

Entre las labores desarrolladas en el huerto a lo largo del curso podemos destacar:
• Acondicionamiento del huerto: limpieza de restos de cultivos antiguos, estercolado, arado, delimitación de zonas de siembra, revisión del banco de semillas propio.
• Siembra de cultivos: a través de semillas, esquejes, plantas, …
• Crear una zona reservada mediante plásticos para el cultivo de fresas
• Mejora de la infraestructura de riego mediante la instalación de un grifo y colocación de estantería para las jarras de riego
• Riego del huerto establecido mediante planificación previa con el equipo directivo y profesorado del centro.
• Eliminación de hierbas adventicias
• Erradicación de plagas a través del uso de insecticidas ecológicos y asociación de cultivos (albahaca, caléndula y romero)
• Recolección de la cosecha

En este huerto se han cultivado productos muy variados: Lechugas (Iceberg, cogollos, romana), Espinacas, Guisantes, Garbanzos, Habas, Zanahorias, Rabanillas, Patatas (Rojas y Blancas), Acelgas, Remolachas, Fresas, Pimientos, Berenjenas, Calabacines, Tomates, Albahaca, Canónicos y Calabacines de esponja…

Una vez recolectados, los productos han sido degustados tanto en el centro por alumn@s del mismo, bien directamente (zanahorias crudas troceadas, fresas troceadas) o a través de elaboraciones (ensaladas, mermelada) como preparando lotes con los excedentes que se han ido sorteando entre alumn@s del centro a lo largo del curso escolar.

Asimismo, antes de cada actuación, se han desarrollado visitas didácticas al huerto en las que se les explicaba: descripción de los cultivos (verbalmente y a través de fotos), indicación de la zona de la planta comestible (raíz, tubérculo, hoja, tallo, fruto, flor,…), curiosidades de las plantas, etc.

El cuidado del huerto se ha realizado bajo una programación desarrollada durante tres días semanales (lunes, miércoles y viernes) a lo largo del curso escolar.

Cabe destacar que este huerto como recurso didáctico ha trabajado varias líneas educativas: Educación en Igualdad (erradicación de roles y estereotipos de género en las profesiones, inclusividad de alumnas y alumnos de diversidad funcional y de diferentes culturas e impulsar valores igualitarios que han promocionado la igualdad y han trabajado la prevención de la violencia de género); Educación Ambiental (consumo, basuras y reciclaje, respeto y cuidado por el medio ambiente…), Salud y Alimentación (Nutrición y cultura gastronómica tradicional basada en la Dieta Mediterránea, consumo de alimentos frescos y saludables cultivados con respeto al medio ambiente).

Ha sido un trabajo en equipo entre Centro Educativo (Equipo directivo, Profesores/as y Alumnas/os), Ayuntamiento de Casariche desde sus Delegaciones de Medio Ambiente e Igualdad, con ampliación de horario durante los meses de mayo y junio de 2019 a través del Pacto de Estado contra la Violencia de Género 2018, Consorcio de Medio Ambiente Estepa Sierra Sur y la colaboración de personas que han aportado sus conocimientos, tiempo, y semillas para que el huerto continúe funcionando.

Desde aquí felicitamos a tod@s los implicados.

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